オンライン状況

オンラインユーザー13人

カウンタ

COUNTER2591481

岡部小学校RSS

  • 藍のたねプロジェクト
  • 10月18日 給食
  • 就学時健康診断
  • オンライン報告会放映

岡部西小学校RSS

  • 今日の給食
  • 総合的な学習の時間
  • ミニディベート
  • 今日の給食
  • みんなスマイル!生活科現地学習

カウンタ

                       524810

給食

今日の給食
12345
2021/10/18new

今日から給食も通常モードに

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
2学期から先週まで、コロナウィルス対策で学年ごとに時間をずらして、給食の時間を過ごしていました。感染者も減少傾向なりつつあるので、今日から給食も通常に戻りました。
委員会活動も、再開です絵文字:一人


黙食は引き続き徹底をして、食事をしています。美術部でポスターも作成してくれたので、給食室の出口に掲示をしています絵文字:笑顔

17:46
2021/10/07

今日の給食 食欲の秋はすぐそこまで

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、ごはん・牛乳・鮭ときのこのみそマヨネーズ焼き・小松菜とじゃこの炒め煮・スタミナスープでした。
昨日とうってかわり、今日は肌寒く秋を肌で感じられる日でした。秋の旬の食材を使った鮭ときのこ(しめじとえのき)をみそとマヨネーズ、隠し味にみりんをすこし入れて焼きました。
準備の時に3年生の廊下を通った時に、「今日のきのこのみそマヨネーズってもうでませんよね?」と聞いてきました。3年生は、季節限定のメニューは最後・・・というものが出てきます。
思い出に少しでも残る給食を、給食室一同力をあわせて作っていきますね絵文字:笑顔
16:26
2021/10/05

今日の給食 懐かしの味??

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、コッペパン・チョコ大豆クリーム・牛乳・チキンのマスタード焼き・キャベツのペペロンチーノ・ポークビーンズでした。

チキンのマスタード焼きは、中学校では新メニューでした。小学校では何回かでていたみたいで、1年生は懐かしい!!と数名が言っていました。
よくみると粒状のものがありますが、これは粒マスタードです。マスタードと同じ量だけはちみつが入っていたので、見た目ほどは辛くはありませんでした。
16:21
2021/09/28

今日の給食 各地の味をいただきました!

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、ハムかつサンド・牛乳・深谷産!きゅうりのスティック野菜・ふくいサーモンのチャウダーでした。
「きゅうり」はふかや園芸協会さまから、「ふくいサーモン」は福井漁連さまより無償で提供していだきました。

きゅうりの価格が高騰していたので、たくさんの量をなかなか9月は提供することができませんでした。食べやすい大きさに切りました。

ふくいサーモンは、福井の海の低水温環境をいかした養殖のトラウトサーモンです。約2㎝に角切りのふくいサーモンをたっぷりと使用したチャウダーです。臭みもなく、生徒たちもよく食べていました絵文字:笑顔

16:55
2021/09/02

今日の給食 鹿児島県の味をいただきます

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、ごはん・牛乳・鹿児島県産かんぱちの野菜あんかけ・切り干し大根の炒り煮・チーズ②こでした。
今日は、国の補助をうけて鹿児島県ねじめ漁業協同組合さまよりかんぱちの切り身をいただきました。
7月にもいただきましたが、今回はカンパチの味がわかるように薄味で作った野菜あんをかけました。

カンパチ自体とてもおいしかったです。17日に今度は竜田揚げで登場します。
17:26
2021/09/01

今日の給食 なすがたっぷりの田舎うどん

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、田舎うどん・牛乳・白玉団子のきな粉和え・磯の香和えでした。
なすは、実は2回旬があります。初夏から初秋にかけてが旬ですが、同じ株から収穫するのは困難なので、切り戻しをしたりして、一度休ませます。涼しくなるころに、株が元気を取り戻し実をつけます。
うどんと言えば醤油味が多いですが、今日はみそ味のうどんです。具だくさんなので、つけ麺感覚で食べていました。
17:20
2021/08/31

今日の給食 ナンなの?そうなん

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、ナンのチリミート・牛乳・さいころサラダ・野菜コンソメスープ・ヨーグルトでした。
ナンはわたしが異動してきて初めて献立にいれました。小学校で食べた人生徒もいましたが、大きさにびっくりしていました。
主食を取りにきた生徒が、今日ナンなんだ!と言っていたら当番の相方が、そうなん?といって、笑いながら楽しそうにもっていっていました絵文字:うーん 苦笑

ナンといえばインドですが、タンドールという大きな専用の焼き釜が必要なので、家庭でつくる家はあまりないそうです。
スパイシーなチリミートをたっぷりつけて、食べました。
16:13
2021/08/30

今日の給食 冬瓜のスープ&黙食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、ごはん・牛乳・春巻き・回鍋肉・冬瓜のスープでした。
冬瓜は、字をみると冬の食材だと思いますが、実は今が旬の野菜です。

皮が固いので、少し厚めに切りました。火を通せば通すほど柔らかく食感も変わっていきます。初めて食べる生徒も多かったと思いますが、よく食べていたと思います。
2学期の給食が今日から始まりましたが、黙食など強化をしての開始となりました。

先生方も、パーテンションをして生徒の様子を見ながら食べています。
17:06
2021/07/16

藤枝茶をいただきました

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

文書も配布をしましたのでご確認ください。静岡県の銘茶を水出しで飲めますので、夏の水分補給にご活用ください絵文字:キラキラ

16:58
2021/07/16

今日の給食 夏本番!夏野菜カレー

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、夏野菜カレー・コーヒー牛乳・オムレツ・ハムと大根のサラダでした。

梅雨明けも宣言され、いよいよ夏本番です。今日の夏野菜カレーには、かぼちゃ・なす・トマトがたっぷり入ったカレーでした。かぼちゃとなすは、一度素揚げをしているので風味もアップ!!

前を向いていただきます!!

1年生も4月より給食の準備もスムーズになりました。
コーヒー牛乳じゃんけんは、担任の先生との真剣勝負・・・

3年もコーヒー牛乳でなにやら相談中・・・

放課後は、給食委員恒例の配膳台掃除でした。1学期間使った配膳台をきれいにしてくれました。

16:21
12345

お知らせ

緊急連絡ページ
※保護者緊急連絡ページです。
 年度がかわってから初めてログインする時は、新しいID,パスワードが必要となりますのでご注意ください。また、
登録フォームへの記入、送信をお願いします。
※「連絡mail」とは異なりますので、ご注意ください。

ログイン手順
緊急連絡サイト・スマホ・携帯(ガラケー)ログイン手順.pdf
 

岡中百景