オンライン状況

オンラインユーザー9人

カウンタ

COUNTER2268752

岡部小学校RSS

  • 1月18日 給食
  • お知らせ

岡部西小学校RSS

  • かきぞめ
  • 今日の給食
  • 給食委員会集会
  • 図工・体育の授業
  • タブレットを使って

カウンタ

                       437356

給食

今日の給食
12345
2021/01/13

今日の給食 お手製かき揚げ

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、肉うどん・牛乳・かき揚げ・磯の香和えでした。
かき揚げは、給食室で手作りをしたものです。

3学年なので、3つのタライに材料をわけます。さらに小麦粉を入れて、水を少しずつ足して固さを調整します。

鉄板に大体の大きさに分けて、しゃもじで1つ1つ油の中に入れていきます。1度に24個ぐらいいれました!
17:14
2021/01/12

今日の給食 ココア揚げパン

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、ココア揚げパン・牛乳・ハムと大根のサラダ・ポトフでした。
ココア揚げパンは、給食の中でも上位の人気があるメニューです。さっと揚げたコッペパンに、ココア(甘くない純ココア)と砂糖、少しの塩を混ぜた粉をたっぷりとまぶします。
ポトフはいつもとひと味違ったのですが、気づいたでしょうか??ポトフは、キャベツが使われることが多いですが、冬の旬の「白菜」を使っていました。1時間ちかく、コトコトと煮たので野菜のうま味がたっぷりと出ていました。
寒かったので生徒も片付けの時に「身体が温まりました!!」と声をかけてくれました絵文字:笑顔
15:36
2021/01/07

今日の給食 あけましておめでとうございます

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏のから揚げ・たくあんサラダ・雑煮でした。
雑煮は、沈んで見えませんが楕円形のお餅が入っていました。もちもちしていて、おいしくいただきました。から揚げは、今日は2つ付けなので同じグラムだけどいつもよりお得に感じたようです絵文字:笑顔
今学期もよろしくお願いします絵文字:よろしくお願いします
16:59
2020/12/24

今日の給食 メリークリスマス!

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、メロンパン・牛乳・フライドチキン・カラフルサラダ・パンプキンポタージュでした。

カラフルサラダは、ブロッコリーをツリー、枝豆と角切りの人参を飾り、大根を雪、コーンを星に見立てました。生徒の好きなメニューでしたので、残りは牛乳1本とおかずが少し絵文字:笑顔
全ての給食が終わった今の時間が一番ホットできます。お盆明けの暑い時期から、今日まで給食運営にご協力ありがとうございました。
3学期の給食は、1月7日からです。給食着のボタンがはずれているようなら、冬休み中につけてきてください。
13:20
2020/12/22

今日の給食 スタミナキムチスープ

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、ごはん・牛乳・鮭チーズフライ・温野菜・スタミナキムチスープでした。
スタミナキムチスープは、キムチを豚肉と炒めることでコクをだしました。赤みそだけを使用したので、一見辛そうにみえますがほどよい辛さなのでごはんも進んだようです。
鮭チーズフライにかけたソースで書いたサンタ?
14:01
2020/12/21

今日の給食 冬野菜カレー

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、冬野菜カレー・牛乳・オムレツ・ハムのマリネでした。
冬野菜カレーには、

と旬の野菜が入っていました。れんこんとごぼうは薄く切って、カリカリに素揚げをしてクラスでカレーの上にトッピングをしてもらいました。生徒も野菜チップスみたいでおいしいと言っていました。
14:04
2020/12/18

今日の給食 かつ丼

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

給食室からよく見える赤城山も雪化粧です。今日は、風もなく穏やかな朝でした絵文字:キラキラ

今日の給食は、かつ丼・牛乳・もやしのサラダ・かき玉汁でした。今日は、2種類の青菜が入っていました。右がほうれん草、左が小松菜です。葉の形が違っています。

教室を回っているとかつ丼の日は、生徒に「先生!ごはんが足りません」と言われることが多いです。残ったたれをごはんにかけている生徒もいます。3年生に、かつ丼も多くてあと3回しか食べられないよ。と声をかけました。のこり3か月。思い出に残るような給食を作っていきたいです絵文字:笑顔
14:03
2020/12/16

給食委員が頑張った給食集会

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
今日は、給食集会がありました。体育館で集まることができないので、教室で行いました。
クラス対抗で給食に関わるクイズを行いました。クイズは、委員長と副委員長、1年生女子中心となって考えてくました。
答えは、給食委員が中心となってクラスの答えを考えました。正解の多いクラスには、リクエスト権をプレゼント絵文字:ハート

生徒たちが考えたクイズの内容は以下の通りです。
第1問:給食はどこの国で始まったでしょうか。
①アメリカ ②日本 ③ドイツ
第2問:岡部中の調理員さんは何時から給食を作り始めているでしょうか
①7時 ②8時 ③9時
第3問:給食室にある一番大きな釜は何リットルはいるでしょうか。
①60 ②80 ③100
第4問:今日の給食でにんじんは、全部で何本使うでしょうか
①25 ②35 ③45
第5問:最後は記述になります。今年度の給食に、ごはんは全部で何回でるでしょうか。回数を答えてください。今年度の給食は171回です。
答えは、お子さんに聞いてみてください絵文字:うーん 苦笑
正解の多かったクラスは、1-3・3-1・3-4で3問でした絵文字:笑顔

委員長からは、給食の準備を早くすること、寒くなってきたので給食前の手洗いを意識して行い、自分の体を守ってほしいとの話がありました。先週の完食・片づけウィークで頑張ったクラスの発表をしました。
総合1位は2-5、総合2位は2-3と3-2でした。サンタバージョンのおかっぴー入りの感謝状を贈りました。

16:01
2020/12/15

今日の給食 旬の味 ほうれんそう!

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、きな粉揚げパン・牛乳・深谷産!ポパイサラダ・白菜と肉団子のスープ・チーズでした。
ほうれん草は、ふかや園芸協会の方からいただいたものです。

新鮮なほうれん草です。5ケースいただきました絵文字:笑顔今日は、他にも小松菜と深谷ネギが地元のものでした。野菜王国深谷の野菜たちが冬はたくさん届きます。
肉団子は、調理員さんがたくさん練ってくれたので柔らかく美味しくできました。残りは0!!調理員さんと嬉しいねぇと話をしました。
今日のポパイサラダは、新鮮なほうれん草と玉ねぎドレッシングがよくあっていました。


ドレッシングは手づくりですので、参考にしてください!
『玉ねぎドレッシング』
玉ネギ:20g                       ①玉ねぎはフードプロセッサーなどでおろす
酢:小さじ2        ②油以外の酢からからし粉までをよく混ぜる 
レモン果汁:小さじ1/5    (給食は量が多いので火を通して酸味を飛ばしています)  
サラダ油:大さじ1             ③①と②を混ぜて、最後に油を入れてよく混ぜる
砂糖:小さじ2/3     醤油を入れると、醤油玉ねぎドレッシングになります。
塩・こしょう:少々
からし粉:少々
15:43
2020/12/09

今日の給食 鶏肉とかぼちゃのオレンジ煮

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

昨日の給食は、子供パン・牛乳・鶏肉とかぼちゃのオレンジ煮・温野菜・豆腐と野菜のコンソメスープでした。
かぼちゃは、夏に収穫して少し置いておきます。そうすることで水分が抜けて甘みが増して栄養価がアップします。少し先ですが、冬至にかぼちゃを食べる習慣は、こうした理由から食べられています。
昨日から、完食・片付け強化ウィークです。最近一気に寒くなってきたので、牛乳の残りが増えてきています。中学生だからこそ必要な、カルシウムが多く含まれているので飲んで欲しいです絵文字:うーん 苦笑
09:28
12345

お知らせ

緊急連絡ページ
※保護者緊急連絡ページです。
 年度がかわってから初めてログインする時は、新しいID,パスワードが必要となりますのでご注意ください。また、
登録フォームへの記入、送信をお願いします。
※「連絡mail」とは異なりますので、ご注意ください。

ログイン手順
緊急連絡サイト・スマホ・携帯(ガラケー)ログイン手順.pdf
 

岡中百景