オンライン状況

オンラインユーザー6人

カウンタ

COUNTER2031418

岡部小学校RSS

  • 特別号2月.pdf
  • 2月17日
  • 長縄大会
  • 2月14日

岡部西小学校RSS

  • 6年生に遊びを教えてもらいました
  • 今日の給食
  • 岡部西小学校のよさを広めよう
  • ポスターセッション
  • 「ようこそ」その道の達人

カウンタ

                       385758

給食

今日の給食
12345
2020/02/13

今日の給食 ひと足早い・・・

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、ココア揚げパン・牛乳・コーンサラダ・いちご・ポークビーンズでした。
ひと足早い給食室からのバレンタインでした絵文字:ハート3年生は最後のココア揚げパン。味わって食べてくれていました。
いちごは今年度初登場!給食をとりに来た生徒も大喜びでした。

今日のいちごは、群馬県のやよいひめという品種でとても甘くて季節の味を堪能しました。
18:11
2020/02/12

今日の給食 お好み焼き

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、肉うどん・牛乳・お好み焼き・ほうれん草サラダでした。
お好み焼きは、給食室で手作りしたものです。小麦粉・ねぎ・キャベツ・いか・えび・魚のすりみ・玉子・チーズを混ぜ合わせたものをオーブンでじっくりと焼きます。
焼いた生地に、ソースとかつお節・青のりをかけて出来上がりです絵文字:キラキラ

16:05
2020/02/10

今日の給食 豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、ごはん・牛乳・ねぎみそパオズ・豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め・中華スープ・チーズ(2個)でした。
今日は、中華dayでした。豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒めは、下味した豚肉をかたくり粉を付けて揚げたものに、ブロッコリー・人参・長ねぎと和えたメニューです。しっかりした味付けでしたので、ごはんがとてもよく進んだようです。

今日から一週間、給食委員委による完食・片付け&時間チェックweakです。1年間のまとめとして行われているもので、今日は9クラスがパーフェクトでした絵文字:キラキラ4
14:08
2020/02/07

今日の給食 さばのおろしかけ

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、ごはん・牛乳・さばのおろしかけ・和風サラダ・豚汁でした。
旬の大根をたっぷりと使って揚げたさばにかけました。今日の大根は、おろした後もとても甘みがあったので汁ごと使いました。逆に辛みがあるときは、大根おろしをよくしぼって使います。時期や納入された食材によって調理の仕方を変えています絵文字:笑顔
16:37
2020/02/06

今日の給食 ザンギ

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、ごはん・牛乳・ザンギ・切り干し大根の炒り煮・ガタタンでした。
ザンギとガタタンは北海道の郷土料理でした。
ザンギは、醤油やしょうが・にんにくなど濃厚な味付けしたから揚げのことを言います。ガタタンは、豚骨などでとったスープに白菜・玉ねぎ・たけのこなどの野菜・豚肉・いか・白玉団子などたくさんの具材が入っています。戦後、旧満州から引き揚げた「村井豊後之亮」という人が中華料理店で出したのが始まりとされています。仕事を終えた人々の冷えた体を温め、家庭料理の定番にもなったそうです。
今日はとても寒かったので、岡部中の生徒たちの体も温めてくれました。残りは汁椀1杯分でした絵文字:キラキラ
16:55
2020/02/05

今日の給食 ラーメン人気No.1

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、ごまみそラーメン・牛乳・肉まん・中華サラダでした。
ごまみそラーメンは、生徒たちにも人気のメニューです。わたし自身が子供のころから(小・中と深谷市の給食をもりもり食べていました)あるメニューで、当時から味付けは変わずコクがあります。
中華サラダもとても人気のあったサラダでした。ポイントは、炒り卵。

色どりだけではなく、卵のうま味が加わります。いつもより多く配缶したのですが、残りはほとんどありませんでした!

今日も岡部の生徒たちはとても元気に給食を食べていました♪
13:46
2020/02/04

今日の給食 フィッシュイタリアン

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、バターロール・牛乳・フィッシュイタリアン・ブロッコリーサラダ・クラムチャウダーでした。
今日のフィッシュイタリアンは、いつもとひと味違っていました。

緑色のものは生のバジル、赤色はトマトです。独特の香りがあるバジルですが、トマトとの相性はばっちり!

チーズとパン粉をのせて焼きました。
今日は立春です。暦の上では、今日からが春になります。2年生の教室に豆と鬼を発見✨我が家も昨日は、豆まきをし年の数+1の福豆を食べました。みなさんはどんな節分を過ごしたでしょうか?

14:04
2020/02/03

今日の給食 今年はどっち向き?

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、手巻き寿司(たまご・いか・焼肉)・野菜椀・牛乳・みかんでした。
今日は節分です。手巻き寿司は、恵方巻をイメージしてつきました。恵方巻は、愛知県または大阪府が発祥とされ、一時はすたれていましたが、海苔巻きを使うスーパーやコンビニは大きく宣伝をしてよみがえりました。恵方巻は、その年の縁起のよい方角をむいて、願い事を心のなかで唱えながら、無言で一本まるかじりをするものです。今年は、西南西のやや西です。スマホにコンパス機能がありますが、255°が今年の恵方だそうです。参考にしてください✨
14:25
2020/01/31

今日の給食 地元の味を召し上がれ

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、ごはん・牛乳・えびしゅうまい・深谷産!ねぎのナムル・四川風麻婆豆腐でした。
今日のねぎは、ふかや園芸協会の方が丹精をこめて作ってくださったものをおさめていただきました。深谷ねぎは、1年中作られていますが、その中でも12月ごろから出荷が始まる「秋冬ねぎ」は糖度が高く、とけるような食感と甘さが特徴です。


昇降口の掲示板でもお知らせしてもらいました。
16:56
2020/01/30

今日の給食 旬の野菜がたくさん!

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、ごはん・牛乳・ほうれん草サラダ・チーズはんぺんフライ・豚肉と大根の煮物でした。
旬の野菜の大根がたくさん入った煮物でした。40分ちかく煮込んだので、味もよくしみていました。味がよくしみるひと手間として・・・

下茹でをしておきます。特有のあくがとれて中までしっかりと味がしみこみやすくな
16:48
12345

岡中百景

お知らせ

緊急連絡ページ
※毎月11日は緊急連絡テストの日です。
ログイン手順
緊急連絡サイト・スマホ・携帯(ガラケー)ログイン手順.pdf
この下の緊急連絡ページをクリックすると登録フォームが表示されます。
(携帯の場合、全体が見えないので次項を確認してください。)
連絡メールが使えないような緊急時にすぐに活用できるようにご協力よろしくお願い致します。
 
岡中美術館

新岡中美術館