オンライン状況

オンラインユーザー4人

カウンタ

COUNTER2199150

岡部小学校RSS

  • 9月29日 給食
  • のびにこすく夏祭り
  • 9月28日 給食
  • お願い
  • 9月25日 給食

岡部西小学校RSS

  • ものの重さの実験
  • ミニディベート
  • えいごでビンゴ
  • 秋の1日
  • あさがおいっぱい

カウンタ

                       418488

給食

今日の給食
12345
2020/09/28new

今日の給食 揚げパン

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、きなこ揚げパン・牛乳・キャベツのサラダ・わんたんスープ・ヨーグルトでした。
今年度初の揚げパンでした(陸上部の新人戦が延期になってしまい、今日頑張ってくれていますが…10月はココア揚げパンが登場予定です!!)

さっとパンを揚げて表面をサクッとさせます。このあときな粉をつけてクラスの人数に分けます。
岡部中は、パンが大きいので揚げパンは袋にいれて食べています。1年生は初めての揚げパンで配膳はどうかな?と様子を見に行くと


袋を開ける人と揚げパンを入れる人と分けるなど効率よく配膳をしていました絵文字:一人
明日は、新人戦応援メニューカレー風味かつ丼です。お楽しみに~★
13:55
2020/09/25

今日の給食 豚肉と高野豆腐のごまだれ

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、わかめごはん・牛乳・豚肉と高野豆腐のごまだれ・ブロッコリーの和え物・じゃが芋のみそ汁でした。
高野豆腐は、煮物のイメージがありますが今日のように揚げ物にしても食べることができます。
矢印をしたのが実は高野豆腐です。ぬるま湯でもどした高野豆腐の水気を軽く切り、酒と醤油で下味をしてかたくり粉をまぶしてあげます。不思議と固くならずに柔らかい食感となります。

来週の生徒会役員選挙に向けて、立候補者達が熱い想いを給食時間中に語ってくれています!!それぞれが、岡部中をよりよくしようと思ってくれています絵文字:キラキラ

15:58
2020/09/24

今日の給食 あじの南蛮漬け

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、ごはん・牛乳・あじの南蛮漬け・ツナとひじきのサラダ・スタミナスープでした。
今日のあじの南蛮漬けのたれには、ねぎが2種類入っていました。長ねぎと玉ねぎです。玉ねぎを入れることで野菜本来の甘みがでます。いつもなら粉の唐辛子が入るのですが、長ねぎの辛みが少しあったの唐辛子は抑えてみました!お味がいかがだったでしょうか・・・?

先週から給食委員委よるいただきますの時間と後片付けチェックを行っています絵文字:お知らせ

16:08
2020/09/18

今日の給食 さばのみそマヨネーズ焼き

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、ごはん・牛乳・さばのみそマヨネーズ焼き・えのきの磯の香和え・重忠汁でした。
えのきの磯の香和えには、えのきがたっぷりと入っていたので苦手な生徒も多いのかなと思っていたのですが、残りはゼロでした!!刻みのりとわかめがたっぷりとはいっていました絵文字:笑顔

給食の準備が早い1年4組絵文字:キラキラ配膳もスムーズです。この時間にはいただきます(12:55がいただきます)をしていました!
15:28
2020/09/17

今日の給食 野菜炒め

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、ごはん・牛乳・ミックスフライ(メンチカツ・ししゃもフライ)・野菜炒め・かきたま汁でした。
野菜炒めは、家庭で作る場合は野菜を強火で一気に炒めます。
給食の野菜炒めは、野菜の量もたくさんあるので炒めるのにとても時間がかかり、野菜から水分がでてきてしまいます。そこで一工夫!すべての野菜を下茹する、野菜の大きさや厚みをできるだけ揃えるがあります。そうすることで、少しでも野菜からの出る水分がすくなく味がぼやけることがなくなります絵文字:キラキラ
16:15
2020/09/16

今日の給食 カルシウムパンケーキ

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、肉うどん・牛乳・おかか和え・カルシウムパンケーキでした。

自分の給食を配膳するスタイルにかなり慣れてきています!12:35にいただきますができるかな??
カルシウムパンケーキの中身は、チーズ・牛乳・ヨーグルトがたっぷりとはいっていました!パンケーキは、鉄板の数の関係で少し多めにできるので、毎回おまけができます。今日は、1個当たりが大きかったので、1個だと食べきるのに大変だと思った調理員さんが半分に切ってくれました絵文字:ハートおかげでたくさんの生徒がおまけもらうことができました♪ありがとうございました。
17:44
2020/09/15

今日の給食 鶏肉とかぼちゃのオレンジ煮

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、子どもパン・牛乳・鶏肉とかぼちゃのオレンジ煮・スティック野菜・クラムチャウダーでした。
「今日のオレンジ煮には何が入っているのですか?」と朝から気になっている生徒もいました。オレンジ煮のオレンジは、色ではなくオレンジジュースが入っていました!かぼちゃは北海道からきたもので、かぼちゃ自体に少し甘みがあったので砂糖を減らしたりとひと工夫絵文字:会議
「オレンジ煮おいしかったので、また食べたいです!」とすでにリクエストも。冬至の時期(さて何月でしょうか??)に登場させるのでお楽しみ絵文字:笑顔
16:30
2020/09/14

今日の給食 ホイコーロー

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、ごはん・牛乳・揚げ餃子・ホイコーロー・わかめスープでした。
今日から15日間、給食のいただきますの時間と後片付けのチェックを行っています。4時間目が終わった後にどのくらい協力して準備が行えるかがカギとなります!!

今日は、中華dayでした。回鍋肉は、人気のメニューです絵文字:笑顔ごはんにのせて食べている生徒もたくさんいました!少しずつ涼しくなっているので、生徒の食欲がもどってきています絵文字:キラキラ
17:32
2020/09/11

今日の給食 ひじきのそぼろ炒め

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、ごはん・牛乳・鮭メンチカツ・ひじきのそぼろ炒め・じゃが芋と小松菜のみそ汁でした。
2学期の給食がスタートして3週間が過ぎました!8月の暑さとは質がかわってきて、生徒たちの食欲も少しずつ戻ってきています絵文字:笑顔

しっかりと給食を食べたあとの5時間目に、体育で全員リレーを行っていました。とても盛り上がっていました絵文字:キラキラ
14:47
2020/07/30

1学期最後の給食 海軍カレー

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

 今日の給食は、ごはん・海軍カレー・福神漬け・大豆のカリカリ揚げ・大根サラダ・牛乳でした。
 海軍カレーはもともとごはんと肉や野菜をバランスよく手軽に食べられるメニューとして軍隊に採用されたもので、海上自衛隊では今でも毎週金曜日にカレーライスを食べる習慣があるそうです。長い航海では曜日感覚がわからなくなってしまうから、といわれていますが、週末にいろいろな食材を使い切るためにカレーが適していた、という理由もあるようです。
 学校のカレーは、元祖海軍カレーを再現するため、材料をさいの目にして火を通りやすくし、肉は鶏肉を使っています。栄養バランスを考え、サラダと牛乳をセットで食べるのが定番だそうですが、今日のメニューでもしっかり再現しました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 新型コロナウイルスの影響により、長く給食が食べられなかったり、簡易給食であったりと、普通に食べられることの素晴らしさを実感させられた1学期でしたが、今日が1学期最後の給食でした。
 2学期は始業式の翌日、8月19日(水)から給食が始まります。お楽しみに。
16:59
12345

お知らせ

緊急連絡ページ
※保護者緊急連絡ページです。
 年度がかわってから初めてログインする時は、新しいID,パスワードが必要となりますのでご注意ください。また、
登録フォームへの記入、送信をお願いします。
※「連絡mail」とは異なりますので、ご注意ください。

ログイン手順
緊急連絡サイト・スマホ・携帯(ガラケー)ログイン手順.pdf
 

岡中百景