岡部中学校教育ビジョン :「自立」と「貢献」
 
 

お知らせ

緊急連絡ページ
ログイン手順
緊急連絡サイト・スマホ・携帯(ガラケー)ログイン手順.pdf
この下の緊急連絡ページをクリックすると登録フォームが表示されます。
(携帯の場合、全体が見えないので次項を確認してください。)
連絡メールが使えないような緊急時にすぐに活用できるようにご協力よろしくお願い致します。


 

 

オンライン状況

オンラインユーザー69人

カウンタ

COUNTER1301057

岡部小学校RSS

  • 平成29年度第2回学校評価結果について.pdf
  • 2月20日
  • 2月19日
  • 2月16日

岡部西小学校RSS

  • バイキング給食
  • 今日の給食
  • お手長男神社
  • 2月の掲示紹介
  • 今日の給食

榛沢小学校RSS

  • 2月20日(火)の給食
  • 2月19日(月)の給食
  • 2月16日(金)の給食
  • 2月15日(木)の給食
  • 音読集会:6年生
  • 第2回学校保健委員会
  • 2月14日(水)の給食

カウンタ

                       229031

給食

今日の給食
12345
2018/02/20new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
  
    黒パン  牛乳
    鶏肉のレモン煮
    キャベツのペペロンチーノ
    白菜のシチュー

    

    今日のペペロンチーノに使用した【とうがらし】は
    岡部中の6・7組さんが作った物を使い給食に
    しました。ピリ辛ですが甘みある唐辛子です。
    
     

     

    
12:19
2018/02/19new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
  
     ごはん  牛乳    
     ミックスフライ
     ほうれん草のサラダ
     豚汁

     

     今日は19日で食育の日です。
     食はすべての事につながるといわれています。
     食べる事は体を成長させてエネルギーにも
     なります。また、勉強などにもつながります。
     また、食育は食べるだけでなく、これからの
     生活にも大きく関わります。
     みんなで食育を見直していきましょう!!

      

     
12:26
2018/02/16

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

     冬野菜のカレーライス  牛乳
     大豆のかりかり揚げ    
     ハムと大根のサラダ

     

     今日はれんこん・ごぼう・ブロッコリーの
     冬野菜を加えたカレーライスです。
     ごぼうとれんこんは一度素揚げしてから
     加えてあります。
     ブロッコリーは花を食べますが、茎も栄養満点で
     おいしい野菜です。スライスしてサラダに加えました。

      

     
12:20
2018/02/15

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

      ひじきごはん  牛乳
      ぶりの照り焼き
      おひたし
      野菜椀

      

       今日は鉄分の豊富な【ひじき】を使った   
       混ぜご飯を作りました。
       ひじきは海からの贈り物で大切な栄養源  
       です。
        

        
12:09
2018/02/14

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

      カレーうどん  牛乳
      バレンタインカップケーキ
      もやしのナムル

      

      今日はバレンタインにちなみ、チョコレートの
      ケーキを作りました。
      チョコレートを刻んで加えたケーキですが、甘すぎず
      生徒にも人気でした。片付けの時には・・・・
      おいしかったよ!!といって挨拶をしてくれました。

        

        
14:09
2018/02/13

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

     ココア揚げパン  牛乳
     グリーンサラダ
     煮ぼうとう
     ヨーグルト

     

     今日は深谷市の偉人・・・・渋沢栄一翁のお誕生日
     で、大好きな煮ぼうとうを給食で食べました。
     寒い時には、野菜たっぷりで、とろみのついた
     煮込みうどんが温まります。
     また、明日がバレンタインなので、ココア揚げパンに
     しました。

      

    
14:30
2018/02/09

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

     わかめごはん   牛乳
     豚肉と高野豆腐のごまだれ
     冬野菜のごまマヨネーズあえ
     なめこ汁

    

   地場産のにんじんやブロッコリーを使い
   マヨネーズあえをつくりました。
   今年は野菜が高騰していますが、おいしい
   野菜をの納品してもらいました。

     

   
12:31
2018/02/08

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

    ソイ丼   牛乳
    深谷ねぎのナムル
    かき玉汁

     

     2月は節分があり、節分には大豆を豆まきに
     使用しますね。
     今日は豆まきに登場する大豆を使って、給食を
     作りました。
     豚挽き肉を炒め、大豆や枝豆・ベーコンを加え
     カレールウと調味料で煮込みます。大豆が
     柔らかくなったら、最後に春菊を加えて仕上げます。
     日頃大豆料理を食べることが少なくなった最近の
     食卓ですが、このような料理にすると食べやすくなり、
     大豆製品もしっかりとれます。

      

     
14:09
2018/02/07

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

     タンメン  牛乳
     揚げぎょうざ   中華サラダ
     チーズ

    

    今日は塩味のタンメンです。給食ではたくさんの
    野菜や食材を使ってうまみたっぷりのラーメンに
    なります。
    中華サラダも人気のサラダで、ごま油のきいた
    ドレッシングとあえていただきます。

     

    
14:23
2018/02/06

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

     パインパン  牛乳
     スパゲティナポリタン
     チキンの香味焼き
     ブロッコリーサラダ

     

     今日は昔から食べられている、シンプルな
     ケチャップ味のナポリタンです。
     玉ねぎやピーマンなど炒めてケチャップを
     加え、最後にスパゲティとあえます。

       

      
12:13
12345