岡部中学校教育ビジョン :「自立」と「貢献」
 
 

お知らせ

緊急連絡ページ
ログイン手順
緊急連絡サイト・スマホ・携帯(ガラケー)ログイン手順.pdf
この下の緊急連絡ページをクリックすると登録フォームが表示されます。
(携帯の場合、全体が見えないので次項を確認してください。)
連絡メールが使えないような緊急時にすぐに活用できるようにご協力よろしくお願い致します。


 

 

オンライン状況

オンラインユーザー35人

カウンタ

COUNTER991292

岡部小学校RSS

  • 6月22日
  • あじさい読書月間
  • 6月21日
  • 学校だより(7月号).pdf
  • 6月20日

岡部西小学校RSS

  • 今日の献立
  • 町たんけん(生活科)
  • 今日の献立
  • 新体力テスト
  • とうもろこしの皮むき

本郷小学校RSS

  • 6月22日 鶏肉のラタトゥイユソース
  • 6月21日 豚汁
  • 林間学校2日目5
  • 林間学校2日目4
  • 林間学校2日目3

榛沢小学校RSS

  • 6月23日(金)の給食
  • 1年生:給食試食会
  • 3年生:社会科見学
  • 6月22日(木)の給食
  • 6月21日(水)の給食
  • 1年生:鍵盤ハーモニカ講習会
  • 6月20日(火)の給食
  • 6月19日(月)の給食

カウンタ

                       129209

給食

今日の給食
12345
2017/06/16

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

         カレーライス   牛乳
         大豆のかりかり揚げ  マカロニサラダ
      
       とうもろこし人形を作りました。
    

    今日は誰もが好きなメニュー【カレーライス】
    です。玉ねぎをよーく炒めて時間をかけて、
    甘みをだして作りました。
    愛情たっぷりのルーはこくがあり、おいしい
    カレーでした。
    
   大豆のカリカリ揚げはカレーライスのお供です。
   よく噛めるようにカリカリにします。
15:51
2017/06/15

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
    

        三色そぼろ  牛乳    しゅうまい  けんちん汁

        三色そぼろご飯は鶏そぼろに卵・グリンピースを加えて
        作りました。生徒にも大人気で残り物もなし!!
        また、けんちん汁も具だくさんでしたが、お残しもなく、
        しっかり食べたいました。    
14:11
2017/06/14

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
    
 

                              肉うどん   牛乳    
                             季節のかき揚げ   ひじきサラダ

                           
                          今日は季節の野菜を入れた【手作りかき揚げ】
          です。玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・コーン・いんげん
          桜エビ・ちりめんじゃこを生地とあわせました。
          1つ1つ丁寧につくりました!!

              
           
14:05
2017/06/13

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
     
 

          コッペパン   牛乳     キムチ入り焼きそば
          焼きウインナー     温野菜   フルーツポンチ

           
           今日はキムチ入りの焼きそばです。
           食欲が落ちるじき、ピリ辛で食べやすく
           なります。フルーツポンチは果物とゼリーを
           冷やして作りました。

            
16:20
2017/06/12

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

         ごはん  牛乳  
         あじのピリ辛マヨネーズ焼き
         大豆の磯煮   豚汁

         

          今日は【あじ】を下味して、マヨネーズ・粉チーズ
          豆板醤・しょうゆ・ごま・玉ねぎで味をつけて
          焼きました。
          苦手な魚もピリ辛でマヨネーズと焼くと食べやすい
          料理になります。
           

           今日は生徒が心待ちをしていた
                           具だくさんの豚汁です。      
12:19
2017/06/09

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
    


         ごはん  牛乳    酢豚   
         もやしのナムル    中華スープ

          

          酢豚は日本でついた名前で、甘酢あんを絡めた
          豚肉を主とする料理です。
          竹の子や玉ねぎ・ピーマン・にんじん・しいたけ・
          じゃがいも・きくらげを入れて作りました。
          給食ではレバーも加えて作りました。
  
           

          
13:48
2017/06/08

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
    
 
 

         ご飯  牛乳     
         鶏肉の南蛮漬け ほうれん草のサラダ     
         にらと卵のスープ 河内晩柑

         

         今日は唐揚げにねぎや唐辛子のきいた
         南蛮ソースをかけて食べました。
         お肉メニューは大好きな献立で残りなく
         食缶はきれいでした。
         また、暑い日も続き体がだるい症状の生徒も
         見られるので元気のでる【にら】を使って
         スープにしました。
         
         果物は愛媛県の河内晩柑です。日本の
         グレープフルーツです。酸味はありましたが、
       
         甘くみずみずしい果物でした。
         時期のものはいいですね。
 
           
             
14:22
2017/06/07

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
     

            広東めん  牛乳      
            黒糖パンケーキ
            春雨サラダ

           

           今日は黒砂糖を使ったパンケーキを作りました。
           中にはプルーンを赤ワインにつけた果物も加え
           甘すぎないパンケーキになりました。
           生徒にも人気で、クラスをのぞくとじゃんけん
           大会も・・・・
           春雨のサラダや広東めんも残りなく、今日も完食に
           近い岡部中でした。

            
           
             手作りの味・・かたち・・・↑
16:40
2017/06/06

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
     
 

        コッペパン  牛乳     スラッピージョー     
        じゃがいもとコーンの炒め煮     
        花豆のポタージュ

        

        スラッピージョーはアメリカ、フロリダの家庭料理として
        有名な料理です。
        パンにミートソースのような具をはさんで食べます。
        じゃがいもとコーンの炒め物はバターで炒めて、
        コンソメやチーズなどで味付けしました。
           
14:18
2017/06/05

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

            ご飯  牛乳
            スタミナ焼き肉  温野菜
            野菜椀

          

         今日は疲れた体によい食品【豚肉】のお料理
         です。タマネギやにらを一緒に加えることで
         さらによし!!
         野菜椀も具だくさんです。

           
17:49
12345