岡部中学校教育ビジョン :「自立」と「貢献」
 
 

お知らせ

緊急連絡ページ
ログイン手順
緊急連絡サイト・スマホ・携帯(ガラケー)ログイン手順.pdf
この下の緊急連絡ページをクリックすると登録フォームが表示されます。
(携帯の場合、全体が見えないので次項を確認してください。)
連絡メールが使えないような緊急時にすぐに活用できるようにご協力よろしくお願い致します。


 

 

オンライン状況

オンラインユーザー26人

カウンタ

COUNTER1135805

岡部小学校RSS

  • 10月18日
  • 10月17日

岡部西小学校RSS

  • 今日の献立
  • 町たんけん-パート2-
  • ラストスパート!!
  • 自然の博物館出前授業
  • 今日の献立

榛沢小学校RSS

  • 10月20日(金)の給食
  • 10月19日(木)の給食
  • 1・2年生生活科見学
  • 10月18日(水)の給食
  • いじめ・暴力根絶集会
  • 10月17日(火)の給食
  • 10月16日(月)の給食
  • 10月13日(金)の給食
  • 10月12日(木)の給食
  • 10月11日(水)の給食

カウンタ

                       173411

給食

今日の給食
12345
2017/10/20new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

    ご飯   牛乳
    韓国風鶏肉の照り焼き
    大豆の磯煮  野菜椀

   

   今日はネギやにんにく・しょうが・唐辛子などの
   材料に鶏肉を漬け込み、焼きました。
   生徒も大好きなメニューです。
    

  
16:36
2017/10/18

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

    けんちんうどん  牛乳
    松葉いも   ほうれん草と卵のソテー


    

     今日はさつまいもを使って、松の葉を
     イメージした松葉いも・・・・・
     ちりめんじゃこも加え、カルシウムがとれます。
     さつまいもは甘くておいしい芋ですが、
     食べていると水分がほしくなる食品ですが、
     今日のように揚げてぱりぱりにすると
     食べやすく残りもなかったです。
     旬の食材はおいしさも増量です。

     

    
14:16
2017/10/16

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
  
  ごはん  牛乳
  大根と豚肉の煮込み
  磯の香あえ  チーズはんぺんフライ

  

  今日は大根と豚肉を時間をかけて
  煮込みました。
  大根はよくしみるように一度ゆがき
  ました。また、だし汁もとり加えて
  あります。

   

  
15:49
2017/10/13

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
  
     ハヤシライス   牛乳
     大豆と煮干しのカリカリ揚げ
     ヘルシーサラダ

     

     今日はカリカリ揚げに、かえり煮干しを
     加えて作りました。
     煮干しはから煎りしたので、サクサク
     して食べやすくなっています。
     煮干しには【カルシウム】が多く含まれ
     成長期の中学生には大事な栄養が
     たっぷりです。
     

   
12:25
2017/10/12

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

    そぼろご飯  牛乳
    ポークしゅうまい
    みそ汁  みかん

   

   今日は生徒が大好きなそぼろご飯です。
   お肉と卵・ごま・いんげんで作ったそぼろ
   です。
   また、旬のミカンは愛媛みかんです。
   甘酸っぱくておいしいみかんです。
   ビタミンが豊富でーす。

    

    
12:32
2017/10/12

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

    麻婆ラーメン   牛乳
    ヨーグルトベリーパンケーキ
    スティック野菜

   

   今日は目によいと言われている
   ブリーベリーを使ったケーキを
   作りました。ブルーベリーソースは
   埼玉県産です。
   パンケーキの生地にマーブル状に
   埼玉県産のブルーベリーソースを
   流して焼きました。

   

  
08:22
2017/10/10

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

   ツイストパン   牛乳
   まぐろのインド風煮  
   ブロッコリーとコーンのサラダ
   野菜コンソメスープ  チーズ

   
   今日は目の愛護でー&まぐろの日にちなみ
   まぐろを使った料理にしました。
   10月10日の数字を横にしてみると
   顔の目になることから制定されたようです。

   まぐろのインド風煮はじゃがいもは素揚げ
   ・まぐろは片栗粉をつけて揚げ、玉ねぎや
   にんじん・グリンピースは炒めてカレー味の
   ケチャップソースで味付けをし、最後は全部
   混ぜ合わせて作りました。残りもなく、よく
   食べていました。

    

  
16:20
2017/10/04

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

    カツ丼   牛乳
    里いものそぼろ煮
    月見汁
    
    今日は十五夜にちなみ、月見汁と
    里いもの煮物です。
    旧暦の8月15日の夜の月を
    【中秋の名月】と呼びます。
    この日は月が一番きれいと言わ
    れています。すすきや月見団子
    里いも・枝豆・栗などを盛り、お酒を
    供えて月を眺めます。芋名月とも
    いう地域もあります。

    明日から新人戦が始まります。
    岡中生ファイト!!で応援献立です。
    カツ丼でかつぞー!!
16:36
2017/10/03

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

     ソフトフランスパン  キャラメルクリーム
     牛乳    粉ふきいも
     鮭のムニエル   秋の味覚シチュー

     

     今日は秋の食材のさつまいも・しめじを
     使った・・・シチューです。さつまいもの
     甘みがでて、まろやかなシチューです。

       

      
12:29
2017/10/02

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

    なめこおろしうどん  牛乳
    ちくわとさつまいもの天ぷら
    かみかみサラダ

   

   今日は旬のさつまいもを切って天ぷらに
   しました。ちくわの天ぷらも大好きな生徒
   ですが、さつまいもの天ぷらも大人気でした。
   おまけ天ぷらも空っぽ!!
   かみかみサラダは切り干し大根やごぼうの
   入ったサラダでした。

    

  
19:05
12345