岡部中学校教育ビジョン :「自立」と「貢献」
 
 

お知らせ

緊急連絡ページ

ログイン手順
緊急連絡サイト・スマホ・携帯(ガラケー)ログイン手順.pdf
この下の緊急連絡ページをクリックすると登録フォームが表示されます。
(携帯の場合、全体が見えないので次項を確認してください。)
連絡メールが使えないような緊急時にすぐに活用できるようにご協力よろしくお願い致します。


 

 

オンライン状況

オンラインユーザー20人

カウンタ

COUNTER1392165

岡部小学校RSS

  • 学校だより(4月号).pdf
  • H30学校だより
  • 平成30年度がはじまりました 
  • たけのこ皮むき

岡部西小学校RSS

  • 俳句・詩 暗唱
  • 理科
  • 今日の給食
  • どっき土器歴史教室
  • 授業参観ありがとうございました。

榛沢小学校RSS

  • 交通安全教室
  • 4月26日(木)の給食
  • 4月25日(水)の給食
  • 4月24日(火)の給食
  • 4月23日(月)の給食
  • 4月20日(金)の給食

カウンタ

                       256760

給食

今日の給食
12345
2018/03/20

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

      さきたまライスボール   牛乳
   ソース焼きそば  白ごまつくね
   大根とじゃこのサラダ 
   フルーツポンチ

   

   今日は今年度最後の給食です。
   さきたまライスボールは埼玉県産の
   米粉を使用したもちもちしたパンです。
   とても甘みあるパンです。
   ソース焼きそばは中濃ソースやウスターソースなど
   調味料を混ぜあわせ、手作り焼きそばです。

   1年を通じて各クラス、残さずしっかり給食を
   食べていました。牛乳や野菜など苦手な生徒も
   いますが、1口2口とがんばりながら体の成長を
   考えていたように見えます。
   食はすべてに事に通じるともいわれるほど、
   大切なものです。これからもしっかり食事したり、
   食に関して勉強して、健康で生活をしてほしいと
   思います。

    

     

    4月からセンターでの調理ではなく、岡部中に給食室が移動します。
08:29
2018/03/19

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

    わかめごはん  牛乳
    豚肉と高野豆腐のごまだれ
    春雨サラダ    かきたま汁

    

    今日は今年度最後の豚レバー献立です。
    レバーは鉄分が豊富で体を作るもとになる
    栄養がいっぱいです。
    また、高野豆腐にはカルシウムも豊富で
    成長の盛んな時期には大切な食品です。
    今日も食欲旺盛な岡中生は残り物がゼロです!!

     

     
13:53
2018/03/15

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

    五目うどん  牛乳
    大学ごぼう
    キャベツの卵とじ  チーズ

    

    今日はごぼうを乱切りにして片栗粉をまぶして
    あげて、甘いしょうゆのたれとであえました。
    一緒に大豆とごまも加え、風味よく仕上がり
    ました。ごぼうは火を加えると香りもよくなり
    食欲をそそります。
  
     

    
12:01
2018/03/13

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

    きなこ揚げパン  牛乳
    ツナとひじきのサラダ
    豆腐団子のスープ
    ヨーグルト

    
    3年生の給食が明日で終わりになります。
    給食で大好きな献立をそろえてみました。
    揚げパンはとても人気ある料理です。
    また、ひじきのサラダも人気で残りゼロ
    です。

     

    
12:30
2018/03/12

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

   ごはん  牛乳
   白身魚の南蛮漬け
   磯の香あえ  豚汁

   

   今日はホキの白身魚を揚げて南蛮漬けの
   たれをかけていただきます。
   にんにくやしょうが、ねぎをよく炒め、甘酢や   
   唐辛子を加えてソースを作ります。
   魚が苦手な人でも食べやすい1品です。


   

   
14:14
2018/03/09

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

     中華風炊き込みご飯  牛乳
     さわらのごまみそ焼き
     ブロッコリーとコーンのサラダ
     ちゃんこスープ

     

     今日は中華風の炊き込みごはんを作りました。
     混ぜご飯は具もたくさん入り、色々な食品を
     とれる料理です。
     さわらも春の魚でおいしい時季です。

      
      
12:27
2018/03/08

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

     カレーライス   牛乳
     大豆のカリカリ揚げ
     ほうれん草サラダ
     清見タンゴール
    
     

     今日は深谷市園芸協会から深谷市の特産物
     ほうれん草を無償で提供していただきました。
     深谷園芸協会は深谷市内の野菜農家さんが
     中心となった、700名のグループで、ほうれん草の
     他にもねぎやきゅうりなど様々な野菜を作っています。
     深谷市は全国有数のほうれん草生産地です。
     地元野菜で作った給食はとてもおいしいです!!

       

      

     

     清見タンゴールは日本の温州みかんとオレンジをかけあわせた
     日本のおいしいオレンジです。甘くておいしいオレンジでした。
14:17
2018/03/07

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

    ごまみそラーメン   牛乳
    いかとポテトの揚げ煮
    中華サラダ

    生徒に人気のごまみそラーメンです。
    また、春雨の入った、さっぱりとした
   
    中華サラダも人気で残りもないくらいです。
13:53
2018/03/06

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

     メロンパン  牛乳
     コロッケ   グリーンサラダ
     ミネストローネ

     

     今日は3年生のバイキング給食でした。
     担任の先生や担任外の先生と楽しく
     バイキングをしました。
     3年生は卒業が間近なので、お祝いの
     お花寿司を作りました。朝から調理員さんと
     心をこめて巻きました。また、ごはんで作る
     ライスピザや唐揚げ・お魚料理・・・デザートの
     フルーツ盛り合わせなど種類豊富な給食   
     でした。小学校から合わせると9年間の食に
     関して大切なバイキング給食でした。
    
     好き嫌いなく食べて、栄養の事やマナー・
     様々な勉強ができたと思います。
     最後には食べたカロリー計算などしました。

    

      
      

      

      
17:08
2018/03/05

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

    ビビンバ  牛乳
    しゅうまい  深谷ねぎのナムル
    わかめスープ

    

    3年生は給食を食べる日がだんだん少なくなり
    給食を食べるのが最後になる生徒もいると
    思います。今月は生徒に人気がある献立を
    とりいれました。また、忘れてほしくない献立を
    しました。今日は人気のビビンバです。

     

     
18:07
12345