
今日の給食は、
黒パン・牛乳・ステンドグラスキッシュ風・ふっかちゃん野菜のごまごまサラダ・煮ぼうとうでした。
11月11日は、渋沢栄一翁の命日です。煮ぼうとうを渋沢栄一翁が好んだ理由としては、地元の人に気を遣わせないためとも言われています。栄一翁の思いやりの心がつまっていますね。

ブロッコリーは、ふかや園芸協会の方からいただきました。茎も柔らかく、甘みがあっておいしかったです



本校でも、苗をいただいたので学校のあちらこちらにブロッコリーが植えてあります。写真は、3-3前の花壇です。食べられるのは、いつになるかしら??

【市内食材】ブロッコリー・きゅうり・ねぎ
【県産食材】黒パン・牛乳・油揚げ