こちらは7月4日のメニューです。

みずみずしいなすを切って、素揚げします。


なすは、油との相性がとてもいいのでおいしさもアップします。

ごはん・えびしゅうまい・海藻サラダ・えびしゅうまい・麻婆なす豆腐・牛乳でした。年に1度この時期にしか登場しない麻婆なす豆腐、生徒達もよく食べていました。
夏野菜のメニュー第二弾はかぼちゃです!

7月9日(火)
子どもパン・デミグラスハンバーグ・ポテトのさっぱりサラダ・パンプキンポタージュ・牛乳でした。8個の埼玉県産のかぼちゃがきました。かぼちゃの皮はとても固いので、

スチームコンベクションという機械で蒸します。そうすることで、調理員さんの手を痛めることなく切ることができます。
2年生でハンバーグをかけて熱い戦いが・・・
