学校環境緑化のページ

全国1位に選ばれました。
 これまでのご支援、ご協力、ありがとうございました。

・令和3年度埼玉県学校緑化コンクール優秀校(県1位)に選ばれました。
 全日本学校関係緑化コンクール(学校環境緑化の部)に埼玉県県代表(中学校1校)として参加しました。
・令和4年1月14日(金) 審査員による「現地調査」が行われました。

・令和4年2月25日(金) 特選受賞(全国1位のお知らせをいただきました。
 ・令和4年
6月 5日(日) 滋賀県甲賀市・鹿深夢の森で開催された第72回全国植樹祭会場で表彰されました。

これまで本校の環境緑化にご尽力いただいた皆様に心より感謝申し上げます。
  ●国土緑化推進機構
  ●
令和3年度全日本学校関係緑化コンクール表彰校の決定について

【令和3年度 深谷市立岡部中学校環境緑化テーマ】

地域と共に育むおかべの杜

岡部中学校は今年、開校56年目を迎えました。
 コロナ禍の厳しい状況の中で、学校と地域とのつながりが薄れることが心配されていますが、
 岡部中学校では、学校を取り巻く環境や歴史について学びながら環境緑化活動に取り組むことを通して、
 地域を大切にし、持続可能な社会づくりに貢献することができる「ひと」の育成に取り組んでいます。

◆環境緑化テーマの「おかべの杜」について

「おかべの杜」とは、岡部中学校を取り囲む豊かな緑の環境を表しています。
「杜(もり)」という言葉は、山などに自然に生えている樹木や草花だけではなく、そこに暮らす人々が手をかけて育ててきた豊かな緑を指す言葉です。
岡部中学校の環境緑化は、開校当時から地域の方々の協力によって進められてきたことから、「おかべの杜」としました。

◆学校環境緑化リーフレット
『おかべの杜の物語Ver.2』はこちらです。

◆受賞記念 懸垂幕・看板を設置しました

2022/03/21

桜、咲きました

桜、咲きました。
今年の一番サクラが咲きました。
岡部中のサクラ標本木となる部室棟西側のサクラは、卒業式前からぐんぐんつぼみを
膨らませていましたが、今朝、一番サクラとなる一輪のつぼみがほころびました。
東京・靖国神社の桜は、昨日(20日)開花したと発表されましたが、平年より4日早く、昨年より6日遅い開花だったそうです。
標本木のサクラに、5~6輪以上の花が咲くと「開花宣言」となるのだそうです。
岡部中は昨年3月19日に宣言しましたので、今週末には宣言が出せそうです。

19:17 | 投票する | 投票数(5) | コメント(0)