今日の給食は、
ツイストパン・牛乳・ちくわのいそ辺揚げ・ふっかちゃんの冬野菜サラダ・すいとんでした。
すいとんは、小麦粉と片栗粉を水でといたものです。岡部中のすいとんは、すこしゆるめに作ります。そうすることで、釜に入れた時に離れやすく、やわらかいものができます。
給食の放送で、すいとんについて話をしました。
第二次世界大戦中に、米のかわりに食べていたのがすいとんだそうです。今日のようにだしも具も調理料も手に入りにくかったので、味がないすいとんを食べていたそうです。食べ物があふれかえる今では想像もつかないと思います。
今日の給食作文は、1年2組さんでした。調理員さんへの感謝の気持ちがつまっていました。
ふっかちゃんの冬野菜サラダは、冬に深谷でとれる野菜をふんだんにつかいました。ねぎは気づいた人いるかな?