
今日の給食は、
ごはん・牛乳・ホルモン揚げ・上州サラダ・こしね汁でした。
渋沢栄一翁がかかわった富岡製糸場のある群馬県富岡市のメニューです。
こしねとは、富岡市の名産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」を材料にした料理で、3つの主材料の頭文字をとって名前にしたものです。
こんにゃくは、手でちぎっています。そうすることで味がしみやすくなります。汁のこんにゃく、上州さらだのしらたきの材料のこんにゃく芋は群馬県産です。

ホルモン揚げには本物のホルモンは使っていません。
中身の正体は・・・ちくわでした。富岡市のB級グルメです。たれは隠し味にトマトケチャップを使っています。
【市内産】ごはん・きゅうり・キャベツ・ねぎ
【県産】里芋・牛乳です。