• どっき土器歴史教室

• 今日の給食

2021/05/12

今日の給食 夏も近づく八十八夜

今日の給食は、山菜うどん・牛乳・抹茶入りチョコパンケーキ・花野菜サラダでした。
昨年度は、休校期間中だったので登場しなかったこの時期限定の抹茶パンケーキでした!立春から数えて88目を八十八夜といい、この日につんだお茶は上等とされていました。今年は、5/1でした。このころにお茶の新芽が育ち茶摘みのシーズンを迎えます。

抹茶は、お茶の葉をすりつぶして粉にしたものなのでカテキンやビタミンCをまるごととることができます。目にも鮮やかな緑になりました。
チョコ入りパンケーキだったので、上にチョコチップがかかっていると思った生徒もちらほら。実は、上の黒いものは甘納豆(小豆)で中に隠し味で刻んだホワイトチョコが入っていました!抹茶のほろ苦さとちょこと小豆の甘さで食べやすかったようです。