• がんばルーム
  • 引き取り(引き渡し)訓練
  • ipadで観察記録
  • 5月13日

• 大好きな、跳び箱運動!
  • やる気いっぱい
  • 今日の給食
  • はじめてのスポーツタイム

2021/04/20

今日の給食 新玉ねぎの季節がやってきました

今日の給食は、ハンバーガー・牛乳・コーンとじゃが芋の炒め煮・豆腐と野菜のコンソメスープでした。

真っ白で水分が多くてやわらかいのが特徴の新玉ねぎ。調理員さんとも「そのまま生で食べてもおいしそうですね」と話をしていました。辛みが少ないので、サラダなどに入れて生で食べることができます。
今日は、その新玉ねぎをたっぷりとつかったハンバーグのソースを作りました。

やわらかいのでいつもより早く炒めることができました。食材の甘さを生かして、砂糖も控えめにしました。お味はどうだったかな?

昨日から、給食委員によりお昼の放送が始まりました!少し緊張していましたが、大きな声ではっきりと読むことができていました。半年間よろしくお願いします絵文字:うーん 苦笑