COUNTER3862075

• お世話になりました

2020/07/30

1学期最後の給食 海軍カレー

今日の給食は、ごはん・海軍カレー・福神漬け・大豆のカリカリ揚げ・大根サラダ・牛乳でした。
 海軍カレーはもともとごはんと肉や野菜をバランスよく手軽に食べられるメニューとして軍隊に採用されたもので、海上自衛隊では今でも毎週金曜日にカレーライスを食べる習慣があるそうです。長い航海では曜日感覚がわからなくなってしまうから、といわれていますが、週末にいろいろな食材を使い切るためにカレーが適していた、という理由もあるようです。
 学校のカレーは、元祖海軍カレーを再現するため、材料をさいの目にして火を通りやすくし、肉は鶏肉を使っています。栄養バランスを考え、サラダと牛乳をセットで食べるのが定番だそうですが、今日のメニューでもしっかり再現しました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 新型コロナウイルスの影響により、長く給食が食べられなかったり、簡易給食であったりと、普通に食べられることの素晴らしさを実感させられた1学期でしたが、今日が1学期最後の給食でした。
 2学期は始業式の翌日、8月19日(水)から給食が始まります。お楽しみに。