2月4日の献立は・・・・
ごはん 牛乳 えびしゅうまい
深谷ねぎのナムル 四川風麻婆豆腐 です。
1年生が調理実習を行っています。
1汁2菜の献立で 「煮込みハンバーグ、にんじんグラッセ、ほうれん草のソテー、かき玉汁」を2時間で作ります。結構大変です。 ・・・しかし、みんなで協力して、片付けまで時間内にはすべて終了しています。
玉葱のみじん切りのテストも同時に実施しています。みんな泣きながら(?!)切っていました
ご飯は家から持ってきて1食分を食べたので、当然、給食は少し減らして・・・・と思いましたが念のため聞いてみると「減らさなくて いいよ~」「成長期だから 食べます!」というクラスもありました。見事に 完食でした!でも、結構大変だったようです・・・・・。
実習があるので、朝ご飯を抜いてきたという生徒もいました。