• 水泳指導開始

• 給食開始

2015/01/26

1月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:教務1

今日の献立は・・・
    ジャンバラヤ 牛乳 オムレツ ヘルシーサラダ ヨーグルト です。

今日から1週間は給食週間の献立です。

学校給食は今から
126年前山形県鶴岡市で始まりました。お坊さんが、お経をとなえ一軒一軒家をまわり、お米やお金をいただき、弁当を持ってこられない子どもたちに無償で昼食を給したのが学校給食の始まりとされています。
 学校給食は「食育」の「生きた教材」としても、日本の子どもたちの健やかな心身の成長を支え続けています。

深谷市は、昭和55年1月にアメリカ カリフォルニア州にある フリーモント市と姉妹都市になりました。フリーモント市は、「シリコンバレー」といわれるカリフォルニア州サンフランシスコ市南東、約50キロ先の渓谷地帯にある工業地帯にあります

今日は、そのフリーモント市の家庭料理「ジャンバラヤ」です。ジャンバラヤはスペイン人によってもたらされたパエリアに起源があるそうです。香辛料をきかせたトマト味の炊き込みご飯です。
 給食では写真のように上からかけて食べてもよし、ごはんに具を混ぜ込んでもOKです。

今日は、ちょっと見た目さびしいですね。
 3年男子の給食当番が配膳室に食缶を返しに来ながら「腹減った~」と言っていました。今ごちそうさまをしてきたばかりなのに・・・「そうだね、今日はみんなには物足りなかったね。」これにスープが付けばよかったなと思いましたが、現実は不可能なのがつらいところです。絵文字:泣く  でも、サラダはいつものように残っていました。何とかしなくては!!