• がんばルーム
  • 視力検査
  • 交通安全教室
  • わくわくタイム

• サツマイモ植え付け&ひまわりの苗植え
  • 交通安全教室
  • 野菜の苗植え
  • 全校朝会

2021/05/27

今日の給食 小松菜の日

今日の給食は、ごはん・牛乳・アジフライのマスタードソースかけ・小松菜サラダ・豚汁でした。
日中は雨が降り、給食を食べる頃には朝より肌寒く感じました。具だくさんの豚汁で体が温まった生徒もいたようです。
今日は、5(こ)2(まつ)7(な)のごろ合わせから、小松菜の日とされています。

小松菜は、煮物や汁物に入ることが多いですが今日のようにサラダにして食べてもおいしいです。ちりめんじゃこをごま油で炒めて風味を出しました。
ちょうど1年生の技術科で小松菜の栽培をしています。

授業では、適切な農薬の使い方や栽培の方法を学んでいます。間引きも大切な作業で、おとといくらいに間引きをしている生徒を見かけました絵文字:良くできました OK手をかけた分だけ作物は大きく、そしておいしくなります。ちゃんと大きくおいしく育つといいですね!