
今日の給食は、わかめうどん・チキンチキンごぼう・とうもろこし・牛乳でした。
タイトルのおおものは、

「とうもろこし」の品種の名前でした。
岡部地区は、とうもろこしの栽培が盛んです。味来・ゴールドラッシュとと品種がありますが、新しくできたのが“おおもの”です。本郷の農家の方が、朝一で収穫してくださったものが入りました。甘みが強く粒がそろっています。皮は、6.7.8組さんにお手伝いしてもらいました。
とうもろこし.pdf
さすが3年生!配膳がとても早いです。
とうもろこしの食べ方も様々でした。かぶりつく派とつぶを取る派。さらにつぶを取る派でも・・・



端からとる・1列ずつとる・お皿にとって箸で食べるなど各々食べやすい食べ方で食べていました
