11月25日(水)の献立は・・・・
舞茸ごはん 牛乳 厚焼き玉子 和風ブロッコリー 豚汁 みかん です。
「舞茸がいい香りだね」
ご飯の具を調理しながら調理員さんがいいました。栄養士出張のためご飯の残りを見ることができませんでしたが、きのこ嫌いの人が意外に多いので、どうだったか気になります。(ご飯は、委託炊飯会社が直接回収に来るので調理員さんも確認できません。)混ぜご飯は、今年度から給食センターでご飯に具を混ぜて提供しています。それにより、1品多く給食を出すことができます。調理員さんはその分大変になるわけですが、岡中生のためにがんばっています!感謝です
和風ブロッコリーはゆでたブロッコリーを醤油とだしを煮立てた調味液で和えました。今までになかった料理です。さっぱりといただけます。
11月26日(木) 今日の献立は・・・・
ごはん 牛乳 エビかつ 和風サラダ 豚肉と大根の煮込み です。
今日もとても寒い日でした。今日のような日はよく煮込んだ煮物はとってもおいしくいただけます。生姜の風味もあり、大根によ~く味がしみていました。
今日も岡部のブロッコリーがおいしくいただけました。