• がんばルーム
  • 視力検査
  • 交通安全教室
  • わくわくタイム

• サツマイモ植え付け&ひまわりの苗植え
  • 交通安全教室
  • 野菜の苗植え
  • 全校朝会

2015/07/02

7月2日の給食

今日の献立は・・・・
 ごはん 牛乳 かき玉汁 あじのねぎ味噌焼き じゃことひじきの煮物 です。

今日は、魚が主菜だったためご飯が残り気味です・・・。
 でも、いつもご飯が残ってくるクラス、今日はからでした。昨日委員会で「いつも残る」といって悩んでいた給食委員。いろいろ話を聞いて、いくつか提案をしました。きっと給食委員が、がんばってくれたのでしょう。
 ある3年生の給食委員は、担任の先生と一緒に、食缶に残った料理をみんなに配ってくれています。大変ありがたいです。

1年生がきゅうりの切り方のテストを実施しましたが、きゅうり嫌い、苦手という人が意外に多く驚きました。せっかくがんばって切ったのに食べないなんて・・・  今はいろいろなアレルギーがあるので無理に食べさせることはできません。でも嫌い・苦手と、アレルギーは違います・・・。