今日の給食は、
きな粉揚げパン・牛乳・深谷産!ポパイサラダ・白菜と肉団子のスープ・チーズでした。
ほうれん草は、ふかや園芸協会の方からいただいたものです。
新鮮なほうれん草です。5ケースいただきました
今日は、他にも小松菜と深谷ネギが地元のものでした。野菜王国深谷の野菜たちが冬はたくさん届きます。
肉団子は、調理員さんがたくさん練ってくれたので柔らかく美味しくできました。残りは0!!調理員さんと嬉しいねぇと話をしました。
今日のポパイサラダは、新鮮なほうれん草と玉ねぎドレッシングがよくあっていました。
ドレッシングは手づくりですので、参考にしてください!
『玉ねぎドレッシング』
玉ネギ:20g ①玉ねぎはフードプロセッサーなどでおろす
酢:小さじ2 ②油以外の酢からからし粉までをよく混ぜる
レモン果汁:小さじ1/5
(給食は量が多いので火を通して酸味を飛ばしています) サラダ油:大さじ1 ③①と②を混ぜて、最後に油を入れてよく混ぜる
砂糖:小さじ2/3 醤油を入れると、醤油玉ねぎドレッシングになります。
塩・こしょう:少々
からし粉:少々