
今日の給食は、
キムタクごはん・牛乳・メンチカツ・ツナサラダ・じゃが芋と玉ねぎのみそ汁でした。
キムタクごはんは、長野県塩尻市の栄養士が考案したのが始まりです。キムチとたくあんが入っているのでキムタクと名付けられました。家庭でも簡単に作れますのでどうぞ★
【材料】作りやすい分量
米 2合
ごま油 適量
豚小間肉 60ℊ(少し切った方がごはんに混ぜた時に食べやすいです)
キムチ 80ℊ(2㎝幅ぐらいに切る。キムチの汁は給食では入れています。)
たくあん 35ℊ(千切りにする。つぼ漬けでも代用可です。)
★うすくち醤油 7ℊ
★砂糖 6ℊ
★みりん 3ℊ
白ごま 3ℊ
①豚肉・キムチ・たくあんをそれぞれ切る
②フライパンにごま油をしき、豚肉を炒める。炒めたら、キムチとたくあんをいれ軽く炒める(キムチの汁はこの時入れる)
③★印の調味料を入れて味を調える。白ゴマを最後に入れる。
④炊けたごはんによく混ぜ込む。
ごはんは、少し固めに炊いた方が混ぜた時にべちゃべちゃになりません。