今日の給食は・・・・
あんバターサンド(コッペパン・あん・マーガリン) 牛乳 すいとん
ちくわの石垣揚げ 冷凍みかん です。
給食の写真、取り忘れてしまいました・・・・
ごめんなさい
今日の給食を作っている様子です。
石垣揚げ すいとんを入れているところ
衣をつけて揚げています スプーンですくって入れています
あん できあがった粒あん
あずきを煮ているところ
あくも丁寧に取り除いています
あんは、市販のものより甘さを控え、おいしくできました。生徒たちにはあまり好まれないようで残念でしたが、もちろんおいしいと言って食べていた生徒もいましたよ。
今日は防災の日です。ということで乾物を利用した献立です。
すいとんは、小麦粉に片栗粉を混ぜ、つるっとしたこしのあるすいとんができました。
関東大震災後の食糧難の時に焼け野原のいたるところで食べられていたそうです。
「備えあれば憂いなし」いざという時のために、皆さんの家でも、非常食等確認しておきましょう。