今日の献立は・・・・
ごはん ふりかけ 牛乳 じゃが芋のカレー煮 厚焼き玉子 おかかあえ です。
すごいです!今日はおかずの残食量が 全部で1.5㎏と今年度最少です。
全体量が、ちょっと少ないこともあるのですが・・・・でも、やっぱり戻ってくる食缶に入ってくる量が少ないのは、作っている側からすればやはりとっても嬉しいことです
昨日、今年度最後の給食委員会がありました。
全員に給食委員として頑張ったこと、反省すること、給食委員で取り組んだらよいことを書いてもらいました。一部紹介します。
給食は毎日のことなので、給食委員はたいへんです。当番になると1週間昼休みがなくなってしまったり、テーブルクロスの洗濯までしてくれます。みんなが気持ちの良い給食時間になるように呼びかけや、残りが少なくなるようにみんなに配ったりしてくれた人もいます。
時には、配膳室当番を忘れてしまったり、さぼってしまった人もいたでしょう。委員会の話し合いの場ではうるさかったり、まじめに取り組めない人もいました。それをきちんと注意できる人もいました。
「組織の中で自分の役割を果たす」「人の役に立つ、人のために働く」毎日のそんな積み重ねが、さらにみんなを大きくしてくれるのだと思います。
半年間ご苦労様でした。あと3日間よろしくお願いしますね。