COUNTER2161943

• 1学期 お世話になりました
  • 終業式の話

• 1学期終了
  • ありがとうございました
  • 終業式
  • 1学期終業式!
  • 終業式

2020/02/06

今日の給食 ザンギ

今日の給食は、ごはん・牛乳・ザンギ・切り干し大根の炒り煮・ガタタンでした。
ザンギとガタタンは北海道の郷土料理でした。
ザンギは、醤油やしょうが・にんにくなど濃厚な味付けしたから揚げのことを言います。ガタタンは、豚骨などでとったスープに白菜・玉ねぎ・たけのこなどの野菜・豚肉・いか・白玉団子などたくさんの具材が入っています。戦後、旧満州から引き揚げた「村井豊後之亮」という人が中華料理店で出したのが始まりとされています。仕事を終えた人々の冷えた体を温め、家庭料理の定番にもなったそうです。
今日はとても寒かったので、岡部中の生徒たちの体も温めてくれました。残りは汁椀1杯分でした絵文字:キラキラ