COUNTER2031457

• 2月17日
  • 長縄大会
  • 2月14日

• 6年生に遊びを教えてもらいました
  • 今日の給食
  • 岡部西小学校のよさを広めよう
  • ポスターセッション
  • 「ようこそ」その道の達人

2020/02/06

今日の給食 ザンギ

今日の給食は、ごはん・牛乳・ザンギ・切り干し大根の炒り煮・ガタタンでした。
ザンギとガタタンは北海道の郷土料理でした。
ザンギは、醤油やしょうが・にんにくなど濃厚な味付けしたから揚げのことを言います。ガタタンは、豚骨などでとったスープに白菜・玉ねぎ・たけのこなどの野菜・豚肉・いか・白玉団子などたくさんの具材が入っています。戦後、旧満州から引き揚げた「村井豊後之亮」という人が中華料理店で出したのが始まりとされています。仕事を終えた人々の冷えた体を温め、家庭料理の定番にもなったそうです。
今日はとても寒かったので、岡部中の生徒たちの体も温めてくれました。残りは汁椀1杯分でした絵文字:キラキラ

※毎月11日は緊急連絡テストの日です。
この下の緊急連絡ページをクリックすると登録フォームが表示されます。
(携帯の場合、全体が見えないので次項を確認してください。)
連絡メールが使えないような緊急時にすぐに活用できるようにご協力よろしくお願い致します。

岡中美術館

新岡中美術館