• 授業参観
  • R6学校だより

2015/02/26

2月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:教務1
  今日の献立は・・・
 ごはん 納豆 牛乳 豚汁 厚焼き玉子 和風ほうれん草サラダ  です。

今日は、公立高校試験直前! 3年生に送る試験当日朝食のおすすめ献立を、給食にアレンジした献立です。
  脳トレで有名な東北大学 川島教授の調査・研究から、川島教授が推薦する「試験当日朝の勝負めし」の献立があります。(上にある各クラスに配布した資料を見てください。)

「う~ん どうしよう・・・」と考えました、納豆を給食に出すことを。でも、納豆を抜いてしまったらこの献立の意味がない。 ある程度残ることは覚悟の上、ちゃんと意味のある献立なので納豆は外せない!!と思いだしました。
  この納豆、冷凍品なので(給食用納豆で、貴重な埼玉県産大豆を使用しています。)校務員さんが冷蔵庫に入れず保管してくれたのですが、今日は気温が低く、解凍がうまくいかず焦りましたっ 絵文字:絶望
  4時間目終了後、教務の先生に放送を入れてもらい、暖房器具の前に少しおいてから食べるようにしましたが、ただでさえ忙しい給食時間、そんなことしている間もなく配られたクラスが多かったのでしょう・・・・。

先生方の指導のおかげもあり、思ったほど残らずに済んでよかったです。
  受験生の皆さん、ぜひ、参考にしてくださいね。あと一息、頑張れ!!